Wie muss ich meinen Kaffee mahlen?

Um Aroma und Geschmack eines Kaffees möglichst lange zu erhalten, sollten Sie portionsweise kurz vor dem Aufbrühen mahlen. Wichtig ist auch eine gute Mühle, um die Bohne zu zerkleinern.

 

Angaben zum Mahlgrad sind hingegen immer relativ: Manche Mühlen haben drei, andere fünf oder sogar zehn Stufen. Letzlich geht es darum, die Größe der Partikel unterscheiden zu können.

 

Warum ? Weil sich Kaffeepulver und heißes Wasser je nach Mahlgrad anders zueinander verhalten. Sind die Bohnen fein gemahlen , hat der Kaffee mehr Oberfläche. Dadurch lösen sich bei gleicher Kontaktzeit mit heißem Wasser deutlich mehr Inhaltsstoffe heraus als bei grob gemahlenen Kaffee

 

Da sich je nach Methode die Brühzeit und das Zusammenwirken von Kaffee und Wasser unterscheiden, sollte der Mahlgrad zur Art der Zubereitung passen. Tendenziell gilt: Je kürzer der Wasserkontakt ist, desto feiner gemahlenen Kaffee braucht es.

 

Der Mahlgrad allein sorgt jedoch nicht zwangsläufig für gleichbleibenden Geschmack. Auch Faktoren wie Frische, Feuchtigkeit und Herkunft der Bohnen oder das Verhältnis von Kaffee und Wasser sind wichtig. Daher lohnt es sich, verschiedene Mahlgrade auszuprobieren und die eigenen Vorlieben für die jeweilige Zubereitungsart herauszufinden.



direkte und faire Bezahlung

Geprüfter Online-Shop

kostenloser Versand ab 50 €

klimaneutraler Versand




Wir freuen uns auf Dich!

 

    Du möchtest uns persönlich sprechen? 

          

+49 (0) 6151 6013706



Die maximale Flexibilität für Dich!

 

Wir akzeptieren unterschiedliche Zahlungsmöglichkeiten:


Wir versenden Klimaneutral mit:



Erfahre hier mehr über unsere "giving back"-Projekte:

 

Mit jedem verkauften fairtrade Kaffee geben wir etwas zurück an die Menschen des Ursprungslandes des Kaffees - Familien, Bauern, Kindern. Mit jedem verkauften Kaffee tust Du etwas Gutes!

Mit unserer "giving back"-Initiative geben wir den Menschen das, was sie am wichtigsten benötigen: Bildung, Wasser, Essen und eine funktionierende Infrastruktur.